Ayam Goreng Gurih |
BAHAN:
- 1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
Haluskan:
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdm garam
Bumbu gurih:
- 20 gr tepung sagu
- 1 sdt baking powder
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
- lalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8 buah cabai rawit merah,
- dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah tang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt
- terasi matang dan 1/4 sdt garam, aduk rata.
CARA MEMBUAT:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, cuci bersih lagi, tiriskan. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
- Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang, angkat.
- Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.
Demikianlah Artikel tentang Cara Membuat Ayam Goreng Gurih Semoga Bermanfaat..
Dikutip : resep persembahan indosiar.com
0 comments:
Posting Komentar